Экзамены

Экзамен всегда является волнительным мероприятием. После окончания обучения Вы должны сдать внутренние экзамены в автошколе. Что такое "внутренний экзамен" и зачем он нужен? Каковы требования, предъявляемые автошколой к внутреннему экзамену?

Внутренний экзамен включает в себя теоретическую часть и практическое вождение автомобиля.

Поскольку в нормативных документах требования к внутренним экзаменам никак не отражены, то данный экзамен проводится в автошколах по правилам, разработанным самой автошколой. Требования на внутреннем экзамене к кандидату в водители предъявляются более жесткие, чем при сдаче экзамена в ГИБДД. Перефразируя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Трудно в учении - легко в ГИБДД!" можно сказать, что если трудно было сдать внутренний экзамен - легко сдашь экзамен в ГАИ! (Шутка, в которой имеется доля правды!).

Кандидату в водители внутренний экзамен нужен, как своего рода репетиция перед сдачей экзаменов в ГИБДД, а также и потому, что только после сдачи внутреннего экзамена он сможет получить документы о прохождении обучения. Автошколам внутренний экзамен нужен, чтобы отсеять плохо подготовленных кандидатов в водители, стремясь к тому, чтобы большинство обученных кандидатов в водители сдавали экзамены в ГИБДД пусть не с первого раза, но, хотя бы, раза со второго. Поэтому нашей автошколе нет никакого смысла допускать на экзамен в ГИБДД кандидата в водители, который в каждом билете делает даже по одной-две ошибки, что допустимо на экзамене в ГИБДД, но не в нашей автошколе, а на автодроме хорошо выполняет только "разворот".

Если бы до экзаменов допускались все плохо подготовленные учащиеся, то очереди в ГИБДД на сдачу экзаменов выросли бы в несколько раз (а они и сейчас достаточно большие). Кроме того ГИБДД ведет статистику % сдачи экзаменов с 1-го раза учащимися автошколы, и если этот % будет ниже определенного критерия, то действие лицензии данной автошколе может быть приостановлено на какой-то срок (минимум 6 месяцев).

Теоретическая часть внутреннего экзамена включает в себя:

зачет по:

• устройству и техническому обслуживанию автомобиля.

и комплексный экзамен по:

• правилам дорожного движения;

• основам управления и безопасности дорожного движения;

• а также по оказанию первой медицинской помощи - в виде решения 4-х билетов по 20 вопросов в каждом вообще без единой ошибки, хотя могут быть как более жесткие, так и более мягкие требования. Для того, чтобы выйти из сложной ситуации с минимальными потерями, в нашей автошколе предусмотрены 2-3 дня для сдачи зачетов и экзаменов, предусмотренных "Программой подготовки водителей транспортных средств...". Грамотное объяснение нового материала, требовательность преподавателей к качеству усвоения его учащимися, требования внутреннего экзамена позволили нашей автошколе добиться традиционной 100% сдачи с 1 раза теоретического экзамена в ГИБДД.

Кстати, с 01.02.2013 года в ГИБДД вводится новая, более жесткая, чем наш внутренний экзамен, Методика приема теоретических и практических экзаменов на право получения водительских удостоверений. Ознакомиться с ее особенностями можно на главной странице нашего сайта в разделе: "Последние новости".

Практическая часть включает в себя экзамен по:

• вождению (на закрытой от движения других транспортных средств и пешеходов площадке, а также на улицах города);

Внутренний экзамен по вождению автомобиля на автодроме (на закрытой от движения других транспортных средств и пешеходов площадке) подразумевает успешную сдачу не трех упражнений, а всех пяти. Штрафные баллы на внутреннем экзамене могут и не учитываться, а количество кругов по автодрому может составлять от одного до десяти. Т.е. каждое упражнение нужно выполнить успешно от одного до десяти раз без единого штрафного балла.

Требования к внутреннему экзамену по вождению автомобиля по улицам города также могут быть жестче, чем на экзамене в ГИБДД. Например, максимальное допустимое количество штрафных баллов может быть от 0 до 4. То есть кандидат в водители не сдаст внутренний экзамен до тех пор, пока не проедет по улицам города безупречно.При пересдаче внутреннего экзамена к кандидату в водители применяются те же требования, что и при первичной сдаче.