Экзамены в ГИБДД

К экзаменам в ГИБДД (ГАИ) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста (категория "В") и 16-летнего возраста (категория "А"), успешно сдавшие внутренние экзамены в автошколе. Граждане РФ, имеющие постоянную или временную регистрацию в городе Брянске, в Брянском, Выгоничском, Карачевском и Дятьковском районах организовано сдают экзамены в ГИБДД города Брянска в день, назначенный ГИБДД по заявке автошколы. Жители других районов Брянской области и других регионов Российской Федерации, а также граждане других государств, не имеющие временной регистрации в указанных местах, сдают экзамены в ГИБДД по месту основной регистрации.

ГИБДД может принять теоретический  экзамен в автошколе (в этом случае экзамен сдается в письменном виде) или пригласить к себе в компьютерный класс.

На экзамен в ГИБДД группа выпускников автошколы выезжает организованно и сдает экзамены на машинах автошколы.

Экзамен в ГИБДД для получения водительских удостоверений состоит из 3-х основных частей: теоретического экзамена и 2-х этапов практического экзамена.

Теоретический экзамен по правилам дорожного движения проводится на компьютере или письменно. Вы должны дать ответы на 20 вопросов билета. Для успешной сдачи экзамена Вы можете сделать не более 2-х ошибок. Правильность своих ответов и оценку за теоретический экзамен можно узнать только после ответа на последний, двадцатый вопрос.

При сдаче теоретического экзамена в письменном виде любая "помарка" считается за ошибку. При сдаче экзамена на компьютере "случайную" ошибку можно исправить, для этого в автошколе перед сдачей экзамена в ГИБДД проводятся тренировка и инструктаж, на которых поясняются все особенности сдачи экзамена ГИБДД. Вам дают рекомендации по сдаче теоретического, а также и практических экзаменов по вождению автомобиля на площадке и по городу.

Надо отметить, что 20 экзаменационных вопросов выбираются случайным образом из 800 возможных.

Качественным и профессиональным обучением наша автошкола практически добилась традиционной 100%-ой сдачи теоретического экзамена в ГИБДД.

Практический экзамен по вождению автомобиля проводится в 2 этапа: 1-ый этап - выполнение упражнений на площадке (автодроме), закрытой от движения других транспортных средств и пешеходов, и 2-ой этап - вождение по улицам города.

Общее количество упражнений на площадке равно пяти ("Остановка и трогание на подъёме"; "Параллельная парковка"; "Змейка"; "Разворот" и "Въезд в бокс"). Но на экзамене в ГИБДД Вам надо будет выполнить только три. Вариант, по которому будет проводиться экзамен, устанавливается ежедневно начальником экзаменационного подразделения и объявляется кандидатам в водители непосредственно перед началом экзамена. Если Вы не выполнили только одно из этих упражнений, Вам предоставляется право выполнить его повторно.

Причина неудачной попытки сдать первый этап экзамена по вождению - это волнение учащихся (например: при сдаче экзамена коленки учащихся "прыгают", почему-то, "выше ушей", а после сдачи "фигур" на автодроме у учащихся трясутся, в прямом смысле, и руки и ноги, );

Второй этап практического экзамена по вождению автомобиля проводится в городе на утверждённом маршруте, который содержит определённый набор элементов улично-дорожной сети, дорожных знаков и дорожной разметки. Любой из маршрутов предусматривает выполнение следующих заданий:

• проезд перекрёстков;

• левые и правые повороты, а также разворот на перекрёстках;

• перестроение в соседние полосы и обгон;

• движение с максимальной разрешённой скоростью;

• проезд пешеходных переходов и остановок наземного транспорта.

Наша автошкола стремится к 100%-ной сдаче экзамена в ГИБДД по вождению, но этому мешают многие факторы. Попробуем лишь проанализировать причины неудачных попыток сдать экзамен и разобраться в них.

Так как экзамен проводится в условиях реального дорожного движения, часто во время "час пик" на дорогах с интенсивным движением, то, от волнения, кандидаты в водители совершают ошибки формального характера, которые не приводят к аварийным ситуациям на экзамене, но влияют на безопасность дорожного движения. Они связаны, в основном, с неправильным выбором траектории движения транспортного средства во время маневрирования, разворотов, поворотов, при движении по полосам и оцениваются экзаменатором по всей строгости Правил дорожного движения.

Также существуют ошибки по не внимательности. Это проезд на запрещающий сигнал светофора, мимо пешеходов, вступивших уже на проезжую часть дороги, создание помех транспортным средствам, имеющим преимущество в движении, например, автобусам и троллейбусам, начинающим движение от обозначенного места остановки в населенном пункте.

Некоторые кандидаты в водители не могут на экзамене обеспечить плавность движения, резко трогаются, не во-время переключают передачи, выбирают не грамотный режим движения, резко тормозят. Тем самым они подогревают негативный интерес экзаменатора к поиску ошибок в их вождении во время экзамена. Ибо сами должны понимать, кому понравится ехать в автомобиле, одной рукой держа ручку, чтобы не потерять, а другой рукой придерживать фуражку на голове или держаться за лобовое стекло, чтобы не разбить его головой.

Дорогие кандидаты в водители! Относитесь к экзаменаторам во время экзамена нормально и положительно, не надо их БУДИТЬ (от сна!!!) и ПУГАТЬ, и тем более бояться. Они нормальные, адекватные и справедливые люди, только в погонах. Обращаюсь еще раз к кандидатам в водители: " Не бойтесь слова "ЭКЗАМЕН" и самих экзаменаторов! Вас на экзамене никто не будет специально "валить", а от волнения за сдачу экзамена Вы и сами легко можете экзамен не сдать!" Брянские экзаменаторы из ГИБДД никаких "подстав" Вам не делают, им это не надо.

Если они просят Вас, например, при движении по улице Горбатова в городе Брянске: "В конце улицы, пожалуйста, поверните налево"  - разве это "подстава"? Вам дается право вспомнить. что в начале улицы Горбатова установлен дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением", который Вы должны были увидеть, въезжая на эту улицу, и вспомнить пункт 8.5 ПДД: "Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении...", то есть Вы обязаны включить левый поворот, убедиться в отсутствии помех слева для перестроения, перестроиться влево и занять крайнее левое положение, то есть  занять положение возле левого бордюра (а не в середине проезжей части!), откуда и будете выполнять поворот налево на улицу Костычева. ЭТО ПРОВЕРКА ВАШЕГО УМЕНИЯ ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ ЗНАНИЕ ПДД и ПРОВЕРКА ВАШЕГО ВНИМАНИЯ!

В случае, если Вы не сдали какой-либо экзамен, то пересдать его можно не ранее, чем через 7 дней.