Выбор автошколы

Как выбрать автошколу?

Сколько раз Вам снилось, что Вы ведете свой автомобиль? Но, каждый раз просыпаясь, Вы говорили себе: "Еще успею научиться, сейчас времени нет", или так: "Вот закончу это дело / сдам сессию / сдам отчеты и потом пойду учиться", а кто постарше: "Мне уже поздно. Уже ничего не получится". У каждого своя отговорка, кто-то боится, а кому-то лень. Но в итоге  мечта так и остается мечтой…

Нужно учиться преодолевать свои страхи и лень. Если человек старается, то он добьется того, чего хочет! Надо просто плюнуть на все свои страхи и отговорки и идти к цели.

Брянск – один из самых красивых городов на свете!!!
Он очень разнообразный, и это прекрасно. Вот широкие проспекты с новомодными торгово - развлекательными центрами и магазинчиками, а здесь уже узкие улочки и переулки. Брянск прекрасен в любое время суток, однако не все знают, что наслаждаться им лучше всего ночью или в выходные дни. В это время меньше транспорта.
 
Увы, ни один населенный пункт не может существовать без автомобилей. Это и специальные службы: медицинская помощь, полиция, и т.д. Общественный транспорт : автобусы и троллейбусы. Но особенно много на дорогах нашего города легковых автомобилей. И за рулем каждого автомобиля сидит человек, который когда-то обучился управлять им . Многим повезло, им удалось встретить хороших преподавателя Правил дорожного движения и Основ безопасного вождения транспортных средств и инструктора по обучению вождению . Их ученики и ученицы не боятся садиться за руль . Их не пробивает холодный пот в неожиданной ситуации.
 
Опыт показывает, что если на стадии обучения водителя плохо подготовили, то переучить его будет практически невозможно. Иногда во время обучения вождению инструктор (например, родственник, а чаще - муж) может непреднамеренно привить ученику отвращение к автомобилю. Упреки за ошибки, совершенные учащимся, нервозная обстановка - все негативно сказывается на ученике. У него сразу возникают мысли, что водить автомобиль ему попросту не дано Господом Богом. Эти проблемы могут коснуться каждого, но лучше обойти их стороной. От выбора автошколы напрямую зависит то, как Вы будете управлять автомобилем всю оставшуюся жизнь. Поэтому рекомендуем уделить больше времени выбору автошколы.
 
Некоторые кандидаты в учащиеся автошколы хотели бы съэкономить на времени, потраченном на дорогу до места обучения, на времени обучения и на стоимости обучения. Необходимо понимать, что вместе с водительским удостоверением учащийся получает право управлять не КУХОННЫМ КОМБАЙНОМ и не ШВЕЙНОЙ МАШИНКОЙ, а транспортным средством (например, автомобилем!), которое является средством повышенной опасности и от знаний и навыков водителя будут зависеть здоровье и жизнь не только самого водителя, но и здоровье и жизнь других участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров, других водителей!

Зачастую, начинающие водители, завершившие обучение в какой-то автошколе и получившие водительское удостоверение, доучиваются на улицах города, подвергая тем самым опасности и себя, и других участников дорожного движения. Бесспорно, учиться после получения водительского удостоверения тоже необходимо, но это обучение должно сводиться к совершенствованию навыков, а не переучиванию заново. Окончив автошколу, водитель должен иметь правильные представления о дорожном движении и о том, как себя вести на дороге.

Несколько советов:

1. Прежде всего, необходимо посоветоваться с друзьями и знакомыми, которые уже прошли обучение в автошколе и могут дать отзывы об автошколе, в которой обучались они, необходимо почитать объявления в рекламных газетах, походить по сайтам в интернете, узнать адреса лучших автошкол. Не стоит выбирать автошколу по принципу "поближе к дому" или "поближе к работе". Например, набрав в "поисковике" инета: " Автошколы Брянска и области" Вам откроется страничка всевозможных сайтов. Откройте страничку независимого сайта "Avtobeginner.ru" (Автобегиннер.ру), где можно ознакомиться со списком  автошкол и автокурсов, их рейтингом и отзывами учащихся. Отзывы читайте внимательно, так как некоторые отзывы (и это заметно!) могут быть написаны сотрудниками этих  автошколавтокурсов) или родственниками сотрудников.

2. Не стоит также выбирать автошколу и по принципу "поменьше занятий". Обучение в автошколе должно проводиться по «ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ  (например) «А», или «В» и т.д., утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1408. Дело в том, что сэкономив несколько недель на продолжительности курса обучения в автошколе, Вы можете потратить несоизмеримо больше и денег, и времени на многоразовые пересдачи экзаменов в автошколе и в ГИБДД, а при получении водительского удостоверения - на ремонт транспортных средств (и не только своих, несмотря на наличие страхового полиса ОСАГО), на лечение пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и на штрафы из-за Ваших недополученных знаний и навыков!

3. Узнайте стоимость обучения и что в нее входит? В нормальной автошколе Вам должны назвать полную и окончательную стоимость обучения. В цену должны входить теоретические занятия, практическое вождение и предоставление учебного автомобиля на экзамен в ГИБДД. Если стоимость обучения в автошколе отличается в меньшую сторону от сложившихся цен в лицензированных "старейших" автошколах города Брянска (это автошколы и спортивно - технические клубы РОСТО - ДОСААФ, а также брянский профессиональный центр подготовки водителей, известный как брянский учебно - курсовой комбинат), у которых помещения, где проводятся теоретические занятия, и автодромы - их собственность еще с советских времен, то это должно Вас насторожить - все автошколы должны работать по одной и той же программе обучения водителей (смотри пункты 2 и 4, других Программ подготовки водителей НЕ СУЩЕСТВУЕТ!), а помещения для теоретических занятий и закрытые площадки для первоначального обучения навыкам вождения все остальные автошколы и автокурсы АРЕНДУЮТ, так как они образовались начиная с 1996 года (как наша автошкола) и позднее и, следовательно, затраты на обучение одного учащегося должны быть примерно одинаковыми или выше, чем у названных выше автошкол.

Уважающая себя автошкола бесплатно обеспечивает учащихся соответствующей литературой. В иных автошколах учащиеся приобретают ее самостоятельно.

4. Обязательно спросите, сколько часов вождения Вы получите за Ваши деньги? Будет очень смешно, когда из-за сэкономленных тысячи -двух - трех вы получите часов вождения вдвое-втрое меньше, чем в другой автошколе. Уточните также, сколько из часов «вождения» Вы будете непосредственно сидеть за рулем автомобиля? Согласно "Программе подготовки водителей..." до 6 часов из 56 часов отводится вождению на автотренажере. При отсутствии автотренажера все часы вождения (а их должно быть 56(МКПП)/54(АКПП) часов и НЕ МЕНЬШЕ!) должны быть пройдены на автомобиле.

5. Заключат ли с Вами договор? Договор защищает учащегося юридически. Прежде, чем поставить свою подпись, прочитайте договор внимательно, попросите его домой для подробного изучения! В нем должны быть указаны все существенные условия обучения.

Например:

- сколько предоставляется часов вождения и сколько из них за рулем (см. выше)
- сколько времени будет продолжаться обучение? Затянутое вождение ведет к увеличению промежутков между вождениями. Ученик «разучивается» водить машину. Для того чтобы сдать экзамен, ему придется покупать дополнительные часы.

6. Какую ответственность несет автошкола, если Вы не сдали экзамен в ГИБДД с первого раза? Автошколы могут в этом случае вести себя по разному. У некоторых подход, как в поговорке: «Я – не я, и "лошадь" не моя!» И ладно бы речь шла только о теории. Пересдать теорию не очень сложно. Вот пересдавать вождение – это и муторно, и недешево. Нормальная автошкола в этом случае помогает и дополнительным вождением и организацией сдачи экзамена, она не "бросит" своего учащегося на произвол судьбы.

7. Поинтересуйтесь заранее, какие именно документы вам будут выданы по окончании обучения в автошколе. Если все в порядке, то никто не будет уходить от ответа, и вы услышите, что такими документами будут являться:

— свидетельство об окончании данной автошколы;

— водительская карточка с Вашей фотографией, заверенная печатью автошколы;

— заявление в ГАИ на выдачу (замену) водительского удостоверения;

— экзаменационный лист;

К указанным документам учащийся должен будет добавить свой паспорт и медицинскую справку, подтверждающую годность учащегося быть водителем, а при получении водительского удостоверения (после сдачи экзаменов в ГИБДД) - копию медицинской справки и квитанцию об оплате изготовления водительского удостоверения;

8. Выбирая автошколу, необходимо убедиться в наличии лицензии Министерства образования Российской Федерации. В противном случае, даже если вы пройдете курс обучения в автошколе, выучите правила дорожного движения и будете хорошо управлять автомобилем, в приеме экзаменов в ГИБДД Вам могут отказать. Если Вам "вешают лапшу на уши", говоря, что у них лицензия из другого, пусть соседнего региона, которая может действительно имеется, имейте в виду, что по окончании такой автошколы Вы можете оказаться обученным "САМОПОДГОТОВКОЙ", так как данная лицензия не будет зарегистрирована в Брянске (что такое "обучение САМОПОДГОТОВКОЙ" - смотри на странице данного сайта "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ").

9. Далее загляните в учебные классы выбранной автошколы. Отсутствие в классах автошколы учебных пособий, плакатов, может предвещать беду. Обратите внимание на оснащение автошколы техническими средствами обучения: имеются ли компьютеры, проекторы или телевизоры, есть ли автотренажеры.

10. Потом можно посмотреть парк автомобилей, на которых проходит обучение в автошколе, взглянуть на площадку для вождения, познакомиться с возможными инструкторами. Хорошо, когда в автошколе имеется парк новых автомобилей, а еще лучше, чтобы этот парк состоял из автомобилей BMW, MERSEDES - BENZ, LEKSUS и тому подобных, правда? Но со временем автомобили стареют, к их техническому состоянию хорошо прикладывают руку учащиеся автошкол. Ваши навыки управления автомобилем не зависят от "новизны" или "крутости" автомобиля, НЕ АВТОМОБИЛЬ учит Вас навыкам вождения, он либо "сопротивляется" неумелым действиям "водителя", либо "соглашается" на все, в том числе и на ДТП! Ваши навыки зависят от ОБУЧАЮЩЕГО вождению - мастера производственного обучения (мастера ПОВ), или, как говорят, от ИНСТРУКТОРА! Необходимо знать, что у инструкторов в автошколе должно быть специальное удостоверение, дающее право на обучение.

11.  Не стесняясь, попросите разрешения поприсутствовать на теоретических и, по возможности, на практических занятиях в автошколе. Возможно, Вы не сразу оцените профессиональные достоинства коллектива автошколы, а вот человеческие качества и отношение к ученикам в этой  автошколе Вы поймете наверняка.

12.  Попросите почитать "Книгу отзывов" об автошколе или зайдите на сайт выбранной Вами автошколы и хорошо его изучите, включая отзывы учащихся!

"Как выбрать автошколу" смотри еще на сайте: auto-lucenko.narod.ru

Отзывы об автошколах города Брянска и Брянской области можно почитать на независимом сайте: http://www.avtobeginner.ru/driving-schools/r32/, а также на сайтах заинтересовавших Вас автошкол.